全国MBA培养学校管理学院院长联席会纪念品-大连理工大学校园纪念品-雅歌文化(新)Yagoo
     当前位置: 首页 >> 案例展示 >> 案例展示 >> 正文

全国MBA培养学校管理学院院长联席会纪念品

2013年03月20日 00:00  点击:[]

全国MBA培养学校管理学院院长联席会纪念品:辽砚

辽砚:

1929年,张学良将军下令征集辽砚,参加全国首届西湖博览会。当时辽砚名扬遐迩,与端砚齐名,并有“南为端砚北为辽砚”的称谓。

辽砚独产于中国辽宁本溪,其特有的地质地貌经上亿年演变,形成褐石红和石青绿两种奇石,即紫云石和青云石,此砚石素有“滑而不流墨,涩而不磨笔,养墨为群砚之首”的雅誉。这为辽砚的创作和雕刻提供了极为宝贵的天然资源。青蓝色的石材上,生有凡缨紫红色的纹理,似蓝天红霞凝于砚台之中,望去令人浮想联翩,文思泉涌,倍受历代文人雅士的珍爱。当年张学良将军与其蒙师白永祯和赞辽砚的绝句为:“关东山里奇宝开,蓝天红霞凝石材。能工巧匠雕辽砚,珍品独秀四宝斋”。